• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

虬二中心小学开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”主题活动

首页->我们的节日 来源:沙县虬二中心小学 2018-04-16

  清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人、烈士的传统节日。为了缅怀先烈,为了纪念这个有着深远意义的日子,加强对学生的爱国主义教育和集体主义教育,培养学生热爱祖国,热爱家乡的情感,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,沙县虬江第二中心小学开展了多种形式的纪念革命先烈的清明节主题教育活动。 

  一、开展以缅怀革命先烈 弘扬爱国精神为主题升旗仪式 

  4月4日德育处林海主任利用星期一的升国旗仪式,组织学生做了清明节专题的国旗下演讲。以国旗下演讲的形式对学生有关清明节的来历、先烈的事迹等为内容进行介绍,对学生进行了充分的革命传统教育,鼓励学生继承先烈遗志,奋发学习,立志成才,爱国爱家乡,学好本领。 

  二、开展缅怀革命先烈 弘扬爱国精神主题的班会活动 

  同学们通过听革命先烈的感人故事、诗朗诵等多种形式,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深刻感到幸福的生活来之不易,懂得珍惜今天的幸福生活,懂得感恩。

 

 

  三、广泛开展清明黑板报 手抄报 书画征集活动 

  为更好的让队员缅怀革命先烈,学习先人、先贤的崇高精神,校在3-6年级队员中开展了清明祭文的征集活动。有的队员将对革命先烈的深切怀念和无限哀思给予祭文中,表达了现代少先队员对革命先烈满腔热爱,有的将自己对先烈的敬仰融入到了自己的书画作品中,立志学习先烈的高尚情操。

 

 

 

 

  四、积极开展网上祭英烈活动 

  组织学生了解登陆相关网站,进行网上献花、网上留言、上网浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等活动,进一步了解家乡革命烈士的光荣事迹。

 

 

  通过以上形式多样的教育活动,使学生们能够对我国传统节日有更具体的了解,真正把清明节主题文化活动与学生思想道德建设结合起来,向学生们普及传统节日知识,弘扬爱国主义精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。(虬江第二中心小学 黄敬恩) 

责任编辑:梁桂文