• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

郑湖乡:塑造文明乡风 助力乡村振兴

首页->文明创建->文明村镇 来源:沙县郑湖乡政府 2018-10-12

  今年以来,郑湖乡大力倡导文明新风,积极引导群众转变观念,塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明程度,以文明乡风助力乡村振兴。 

  一是强化宣传,筑牢文明根基。充分利用广播、宣传栏、文化墙等宣传阵地,大力宣传移风易俗,最大限度地把群众发动起来,倡导婚嫁新风尚,使之成为自觉、自愿、自主的共同行动,从而凝聚群众自发而为、相互监督的强大力量,为全乡文明乡风打下坚实的思想基础。 

  二是培树典型,注重先锋引领。深入开展“文明家庭”、“道德模范”等典型评选活动,积极动员群众广泛参与,用身边事教育身边人,大力弘扬和传承中华美德,形成人人学模范、人人当模范的良好氛围,以身边典型引领乡风文明。 

  三是改善环境,提高群众素养。结合“美丽乡村”建设,以环境整治工作为主抓手,以乡村振兴为契机,全力抓好乡村环境治理工作,及时清理垃圾,保持环境卫生,从根本上杜绝乱贴乱画、柴草乱堆、垃圾乱倒等现象,有效促进了文明乡风的形成,使农村群众生活环境更加舒心,群众满意度持续提升。(郑湖乡:孔智宏) 

责任编辑:梁桂文