• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县高桥镇举办“七夕”蒙学仪式

首页->文明创建->文明村镇 来源:沙县高桥镇政府 2018-08-24

 

  8月17日上午,由高桥镇关工委、团委和妇联主办的“我们的节日—七夕蒙学仪式”在明洋社区举行,23名即将步入小学的小朋友参加活动,镇党委组织委员陈辉、镇关工委常务副主任徐道和出席仪式。 

  活动在领导、老师、学生家长的赠言中拉开序幕,随后,为每位小朋友发放《三字经》、《唐诗三百首》、《千字文》等学习图书和文具。在老师的带领下小朋友们诵读《三字经》。最后,工作人员将糖塔敲碎,杂在爆米花、糖果里,分成小礼包发放给小朋友,寓意着在新学期里甜蜜地开始求学之路。 

  据悉,有着1600多年历史的沙县,知礼崇文,在七夕最有特色的传统文化就是举行蒙学仪式,家长会为即将上小学的孩子举办上学仪式,希望孩子将来会读书,读好书,通过读书图强,民间俗称 “做七夕”。在蒙学仪式离不开糖塔、旗杆斗这二样最具代表性的东西,这寓意吉祥深远,既有“步步高升”独占鳌头之意,又有避邪佑护家人的含义。(沙县高桥镇:洪智敏) 

责任编辑:梁桂文