• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县夏二中心小学开展庆国庆系列活动

首页->文明创建->文明校园 来源:沙县夏二中心小学 2018-10-10

 

 

  在国庆六十九周年之际,沙县夏茂第二中心小学以少先队活动为主要载体、以岗位实践活动为主要途径,开展庆国庆系列活动。 

  一是举行“祖国发展我成长”主题班队会活动学校于9月27日开展了“祖国发展我成长”主题班队会活动。有的畅谈身边的好榜样、讴歌身边好人好事有的邀请中队辅导员宣讲国庆节的由来、讲述先烈的丰功伟绩有的辅导员带领学生在队旗下庄严宣誓……激发了广大少先队员们的自豪感,进一步增进了学生对伟大祖国历史的了解,更增强了学生的爱国情感和努力学习、报效祖国理想信念。 

  二是开展“庆国庆”手抄报评比活动9月28日,各中队充分发挥了队友们的主人翁精神,无论是版面的安排,还是内容的选择、书写,都由学生自己设计,独立完成。他们根据自己的特长分工合作,绘制图画、撰写文稿、搜集资料,一张张内容丰富、各具特色的“庆国庆”主题手抄报很快就呈现于眼前。每一张作品都是师生共同努力的成果,充分展现了师生积极向上的精神风貌。 

  三是参加“烈士公祭日活动”9月30日上午,由沙县县委、县政府组织的“烈士公祭日活动”在夏茂革命烈士纪念碑前庄严举行,全县各界代表齐聚夏茂镇革命烈士陵园。学校教师及少先队员代表四十余人光荣地参加了公祭活动。在庄严雄伟的革命烈士纪念碑前,县委县政府领导、各界代表及全体师生向先烈敬献花圈、默哀,齐唱《中华人民共和国国歌》和《我们是共产主义接班人》,用歌声向烈士表达心中崇高的敬意。少先队员们和各界代表一起瞻仰人民英雄纪念碑,深切缅怀为人民解放事业英勇捐躯的革命先烈,践行了一次有意义的爱国主义教育。 

  五是开展“向国旗敬礼活动”在国庆假期期间,各中队辅导员倡议同学们积极参加“向国旗敬礼,传承红色基因,争做新时代好少年”网上签名寄语活动,表达对祖国的热爱之情,写下对祖国的真挚祝福,同时还号召全体学生与家长一同观看红色影片。家校合力共育,培养青少年儿童爱国情感和民族自豪感。 

  通过开展丰富多彩的活动,师生们体会到了祖国翻天覆地的变化,切身感受到祖国的强大,更了解到身为中国人所需要担负起的重担,进一步增强了民族自尊心、自信心、自豪感,坚定感恩党、听党话、跟党走的信念,提升国家意识和爱国情怀,树立远大理想。孩子们纷纷表示,将更加珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,做一个对社会有用的人,更好地回报祖国、回报家乡。(夏二小学  张万杰) 

责任编辑:梁桂文