• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县:创城立足群众需求 打造城市“美丽经济”

首页->文明创建->文明城市 来源:沙县城监大队、沙县融媒体中心 2020-06-15
沙县文昌街夜市繁华景象(沙县融媒体中心供图)
 
  今年全国文明城市考核尺度有所调整,如何在文明城市创建的“指挥棒”下留住“马路市场”的烟火气,成了当前重要课题。沙县县委、县政府紧跟中央脚步,召开创城推进会,研讨规范流摊管理方案,现场调度解决创城“顽疾”,动作迅速,成效凸显,群众欢迎,人间重燃烟火气。 

  流摊“安家落户”,“马路经济”热气腾腾 

  “以前在路边随意摆摊就是和城管执法人员玩“游击战”,天天胆战心惊,不能安心赚钱。现在有了安置点,在固定的经营场地售卖,卫生条件也好了,刮风下雨也不用愁了,生意就更好了。”流摊经营者笑着说。 

  据悉,沙县城市建设监察大队推出了“流动摊安置点”举措,引导流动摊贩进入安置点持证规范经营,目前已经建成钟表维修、早餐、市场周边、校园周边等各类流动摊安置点共4处,提供摊位51个。一排排整齐有序的摊点,推广着沙县味道,成为城市的一道靓丽的风景线。 

  沙县城市建设监察大队负责人表示,流动摊安置点”贵在由“堵”转“疏”,但这并不意味着就此放松对乱占道经营、影响市民正常出行的流动摊贩的管理。无序的地摊经济将破坏城市及经济的发展,有序规范的地摊经济才能达到促进恢复经济社会秩序、满足群众需要的目的。下一步,县城监大队在坚持严格执法的同时,将进一步与相关部门沟通协调,探寻针对“流动摊贩安置点”经营的扶持政策,降低入点门槛,打造品牌亮点,确保“流动摊安置点”经营者进得去、留得住。 

  美食街开街,“夜经济”发力正酣 

  随着经济的不断发展,城市的夜晚也越来越明亮,沙县的夜景吸引了无数人前来欣赏,“夜经济”也日益散发出十足的活力与魅力。 

  食在沙县,随烟火气蒸腾的沙县“夜经济”。6月9日,沙县传统技艺小吃一条街正式开街,街内引进15位沙县传统小吃技艺传承人,开设13家小吃明档,包含沙县热门小吃50多种,是沙县文昌美食街建设项目的一部分,也是今年沙县为民办实事项目之一。当天色渐暗,夜晚来临,来来往往的人嬉笑着、喧闹着,这一天的夜生活即刻开启,结束了一天忙碌的工作,略感饥肠辘辘,这时候走进美食街,点上一碗热气腾腾的扁肉或几样特色小吃就是最好的犒劳。沙县将以文昌美食街为契机,打造文旅融合的古韵虬城小吃慢镇,借助小吃经济、网红经济和夜经济,把沙县小吃优势转化为旅游产业优势。 

  游在沙县,感受历史文化与自然山水碰撞的魅力。虬龙桥、凝翠阁、灯光秀,一一亮起,光影相融如梦如幻,夜色撩人美不胜收,一个城市有多浪漫,只有赏过她的夜景才能体会流动的灯火、活跃的人群。 

  “夜经济”体现着一个城市的活力、魅力和竞争力,更是城市发展品位的重要体现,不断点亮休闲娱乐生活的夜经济正推动着沙县文化旅游“秀”出新“夜”态。

责任编辑:张莲英