• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

高砂水电公司:“最美家庭”的幸福秘诀

首页->文明创建->文明单位 来源:高砂水电公司 2018-05-25

  在福建华电高砂水电公司有这样一对幸福的家庭,他们爱岗敬业、事业有成;孝敬父母,育子成才;礼让邻里、爱心互助。他们都是平凡的人,却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱。近日,借着福建公司巾帼标兵拍摄写真的机会,我们走进2017年福建省“职工最美家庭”--廖琼芳、邓新权家庭,感受那份浓浓的亲情,用镜头体会“最美家庭”的幸福秘诀。 

  秘诀一:“踏实做事,实现人生价值。” 

  不论在哪个工作岗位,廖琼芳都勤勤恳恳、努力工作,干一行、爱一行、专一行。从事运行工作十多年来,她从未出过一起安全事故,累计倒闸操作及工作票万项无差错,还多次巡察发现重大缺陷,及时消除设备隐患,用强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德,在平凡岗位上做出了优异的成绩。廖琼芳的爱人从事水轮机检修,俩人兢兢业业,默默奉献,彼此间都能相互理解与支持,工作之余还不断学习充电,先后取得了本科文凭《水利水电》二级建造师资格证“水电站技师”技能等级,同时评上《电气工程》工程师中级职称。 

  秘诀二:“尊老爱幼,弘扬传统美德。” 

  廖琼芳、邓新权夫妻敬老爱幼,和睦相处,在精神生活上给老人体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。对孩子,她们把爱建立在科学和理性的基础上,从小让孩子学习《三字经》、《弟子规》、《百孝经》等国学,让孩子接受传统文化,培养良好的人生观、道德观,学会感恩、孝顺、礼让,营造出一个良好的家庭氛围,陪伴孩子健康快乐成长 

  秘诀三:勤俭持家,培育良好习惯。 

  廖琼芳家庭倡导文明科学的生活方式,注重合理消费、勤俭节约。两人时常教导女儿:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。在小邓眼里,家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时他们注意节约每一度电、每一滴水,勤俭节约的意识已融入到他们家庭每个成员之中。 

  秘诀四“乐心公益,传递的正能量。” 

  爱如果仅停留在一家人之间,那么这种爱还只是狭隘的廖琼芳夫妇把爱延伸到孤寡老人、困难群众之中。他们生活俭朴,对物质生活追求淡泊,从不浪费,但在资助困难群体时却从不小气。她牵头组织成立了“沙溪之水爱心小站”,利用休班时间组织并参与敬老院看望老人、下乡发放爱心衣物、给孤老、贫困户送温暖等公益活动,组织为西藏、云南、贵州、湖北等偏远山区的小学生送爱心衣物达十余次,她就是这样用自己的行动传递着爱的正能量。 

   廖琼芳的家庭是一个普通的家庭,他们所做的事是每个电力职工所应该做的平凡事,对丈夫理解、对妻子包容、对老人尽孝、对子女陪伴,对生活平淡、对理想拼搏……廖琼芳夫妇兼顾了婚姻、家庭、事业的关系,用爱、孝心、责任心诠释了一个温馨、和谐、美好家庭的幸福秘诀。(李健) 

责任编辑:梁桂文