• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

助力乐龄学堂,沙县医防融合在行动

首页->文明播报 来源:沙县总医院宣传科 2020-10-01
 
  沙县医防融合办自9月份广泛开展健康宣教进乐龄学堂工作以来,得到了群众们的积极响应。到目前为止,全县40个乐龄学堂已累计开展25期健康宣教活动,内容涵盖疫情防控知识、健康生活方式、七步洗手法、慢性病常见知识普及、急救常识、常见中草药科普等方面。     

  乐龄学堂,是在福建省全民终身教育促进会指导下,把城市老年大学理念带到农村建起的学堂。如今,沙县乐龄学堂已开办40所,实现12个乡镇街道全覆盖。为进一步加快建立我县医防融合机制,促进预防、医疗加快融合,全面推进健康教育与促进、医防融合重点工作项目,今年9月份,沙县医防融合办开始开展健康宣教进乐龄学堂工作。 

  沙县医防融合办从县总医院、县疾控中心抽调具有丰富临床或疾病防控经验的医务人员组建健康知识宣讲团,并选取了包含常见病、慢性病、急救知识、心理健康、中医中药及疾病预防控制等36个重点课题。 

  每个乐龄学堂每学期安排4次健康宣教课程,由乐龄学堂负责人根据当地老年人的喜好和需求从医防融合宣讲团课题中自行“点单”式选取2次课程,各分院结合疫情防控和预防为主防治融合等健康理念安排2次相应课程,确保宣教工作有重点、有选择,学有所用、学以致用,为老年人的健康保驾护航,进一步提升老年人健康管理。 

责任编辑:张莲英