• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

离休干部曹振健九十寿庆不宴请 省下钱来做善事

首页->文明播报 来源:沙县老干局 2018-07-06

  7月1日,90岁的沙县离休干部曹振健九十寿辰座谈会在城北社区活动中心召开。他寿庆不办酒,以生日座谈会的形式移风易俗,过一个文明生日。当天,沙县县委组织部、统战部、老干部局、退休干部协会、凤岗街道、城北社区、县一中、县六中等单位领导及学生代表30多人前来为老人祝寿。县委老干局为曹老送来生日蛋糕和长寿面,送上生日祝福。 

  曹振健老人把寿庆省下来的钱用于做更有意义的事。当日,他向党组织缴纳“特殊党费”1000元,表达对党感恩之情;他为城北社区91岁以上高寿困难老人杨杏眉、刘菊贞、孙娘婘、徐碧兰、姜圣平、乐泉妹等6人发慰问金,每人200元,合计1200元;向县一中图书馆赠书《水浒全传》(上)(下)、《中华散文百年精华》《中外名人故事》等20本,并向县一中校史展览馆赠书《当代颂诗大典》《走向新时代、理论成果特辑》等九部丛书(总价值5149元)。他70岁生日出一书《蛋糕》,80岁生日出一书《火炬》,90岁生日出一书《夕阳红》,分别自费印刷1100多册赠给亲友,给大家留下宝贵精神财富。他还给读书班的学生举办关于孝道的讲座,弘扬中华民族“百善孝为先”的孝道文化。座谈会上,播放了省电视台录制的曹振健《矢志教育,无私奉献》专题片;曹老和参会党员在庄严党旗下宣誓,重温入党誓词,曹老表示:“不忘初心跟党走,牢记使命为人民,争当新时代的合格党员。” 

  曹老出身于教育世家,一家三代有11人担任教师。曹老曾任过尤溪二中校长、沙县一中校长、沙县县委统战部副部长等职。离休后,他担任县关工委副主任、报告团团长等,为全县各部门作各种报告200多场。从1996年起,他利用暑假及星期天,义务为中学生举办文言文读书班,培养学生500多人,其中有60%以上学生考上重点大学。他还给贫困生发助学金,如对困难学生魏志梁每月资助200元,从读高中到大学研究生毕业。 

  曹老积极为沙县教育事业凝集正能量。1993年,他动员沙县爱国台胞陈鸿斌,在沙县成立以其父亲名字命名的陈绍恩奖学金基金会。25年来受助大学生近千名,奖学金达15万美元。曹老助人为乐,离休后为扶贫助学捐资达5万多元。如琅口一贫困生在福建工程学院就读4年,每月资助200元;他连续两年对城三小考上县六中前30名优秀生,每人奖励100元;他在县六中举办作文比赛,对获奖学生发放奖金,鼓励学生争当品学兼优的好学生。 

  曹老无私奉献的善举得到社会各界的赞誉。1990年、2004年他家荣获三明市“五好家庭”和“十佳学习型家庭”;2008年他荣获“福建省关心下一代先进工作者”;2009年荣获福建省委、省政府颁发的“纪念福建解放60周年纪念章”二枚。2014年被评为沙县优秀党员,省离退休干部先进个人。他的事迹被编入中国科学文献出版社《感动人生——全国优秀人才岁月档案(人物风采卷)》。2017年1月,他被评为三明市“最美老干部”。 

责任编辑:梁桂文