• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县:双管齐下解社区服刑人员生活之忧

首页->文明播报 来源:沙县司法局 2018-05-22

 

  沙县小吃根植于古老的汉饮食文化,小吃经营促进了沙县人民的创业就业,提高了人民的生活水平。结合沙县实际,提高社区服刑人员的职业技能水平,鼓励他们自信、自立、自强,近日,沙县司法局组织了有从事小吃意愿的十余名社区服刑人员参加为期五天的小吃技能培训班。 

  此次技能培训班将理论和实操相结合,课程内容丰富、操作性强,真正为社区服刑人员“充了电”,为他们今后的创业就业奠定了基础。小吃技能培训是沙县特殊人员“1+8”工作模式的核心组成部分, “1+8”工作模式寓教育于服务之中,在提供良好学习平台的同时,进一步深化社区服刑人员遵纪守法、积极改造意识。 

  沙县司法局双管齐下,在举办小吃技能培训的同时,为需要在外经营沙县小吃的社区服刑人员及时办理居住地变更。在社区服刑人员居住地变更手续中做到“三个重”即重以人为本以社区服刑人员生活工作需要出发,对确实有需要求办理居住地变更的,积极为其办理变更居住地事宜。二是重沟通协调注重与异地司法行政机关进行工作交流主动与外省司法行政机关交流,探讨社区服刑人员变更居住地的程序、条件。是重程序规范,注重档案细节,规范程序办理,同时对社区服刑人员宣讲居住地变更程序及规定,确保社区服刑人员即能顺利办理居住地变更,又保证变更期间不出现脱管漏管现象。今年以来,沙县司法局已为6名社区服刑人员成功办理了居住地变更,在解决收入来源的同时,稳定了思想,减少了重新犯罪的发生。(沙县司法局黄文燏  叶瑾) 

责任编辑:梁桂文