• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县“最美老干部”邓仰清寿庆不办酒 省钱来济困

首页->文明播报 来源:沙县老干局 2018-01-12

 

  邓仰清,1928年生,中共党员,沙县虬江第二中心小学退休教师。他当了一辈子乡村教师,退休后不忘老本行,继续为教育忙碌。他于2005年创办麦元村老人学校,坚持每月为老年学员上课,每次有120多人来听课。他退休后热心资助3位贫困生上学,为中、小学生宣讲时事政治、革命历史、家教孝道文化等110多场,听众达两万多人(次)。他热心为困难群众排忧解难,发动5个村干部群众捐资创办老年活动室,他带头捐彩电。有位老人眼患白内障,邓老师主动带他到市区医院治疗,使他很快康复。邓仰清退休后先后为公益事业、扶贫助学等捐资达10万多元。2017年他被评为沙县“最美老干部”。 

  12月30日,是邓仰清九秩寿庆,他生日不大操大办,而是以召开生日座谈会的形式,宣传党的十九大精神,宣传家教孝道文化,宣传养生知识。把省下的钱用于慰问高寿特困老人。当天,邓老向虬江街道7个村、17位91岁以上高寿老人发慰问金,每人100元;并向麦元村老人学校捐300元,向本村特困老人9人发慰问金,每人100元,累计发放慰问金2900元。 

  上午10时许,生日座谈会开始,县退休干部协会会长裴水生向邓老师赠送“老人楷模”牌匾和一个引人注目的“寿”字,祝愿邓老师长寿百岁以上。邓老师以生日座谈会为契机,宣讲党的十九大精神,结合农村实际,突出讲解实施乡村振兴战略,优先发展教育,坚决打赢脱贫攻坚战,改善民生,加强社会保障等惠民政策,帮助大家深刻体会党的十九大精神实质,激发大家对未来的发展充满信心和期待,对未来美好生活更加向往。 

  邓老说:“今后的人生中,我要做到五个继续:一是继续读书学习,活到老,学到老;二是继续办好麦元村老年学校;三是继续关心下一代青少年成长;四是继续尽自己的能力帮贫解困;五是继续学雷锋,做好事。”他的发言赢得在场听众阵阵掌声。沙县县委老干部局  朱祖明 

责任编辑:梁桂文