• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县小吃文化节盛大开幕 民俗展演被赞“有味道”

首页->文化建设 来源:今日沙县 2018-12-17
  

  美味的小吃,动感的旋律,汇成绚丽的音符 ……12月7日,2018沙县小吃旅游文化节在沙县体育公园拉开帷幕。本届沙县小吃旅游文化系列活动持续至12日,在城区小吃城、鼓楼坪公园、凝翠阁、沙阳乐园等地,开展小吃、文体、旅游、商贸等类活动共18个,主要是为了进一步宣传和打造沙县小吃、旅游、文化品牌,推进小吃产业转型升级、提升发展,推进商贸合作交流和第三产业发展,为新时代新沙县注入新的活力和动力。 

  当然,现场除了美味的“物质食粮”,“精神食粮”也让群众们趋之若鹜。在小吃节持续期间,现场还举办了形式多样的文体类活动,主要包括沙县小吃旅游文化系列活动开幕式暨《激情沙县•弦歌逐梦》大型音乐会、首届“魅力沙县大家拍”摄影大赛获奖作品展、庆祝改革开放40周年暨“传承经典·琴韵虬城”古琴演出、民间捐赠品专题展、民俗文化表演等。市民们连连称赞:不仅现场的小吃全城飘香,就连这些民俗展演活动也充满了当地文化的独特味道。 

  目前都举行了哪些民俗活动?一起pick起来!

 

舞蹈《傣族舞》 

  婀娜多姿的舞姿,展现出了孔雀智慧、美丽、祥和的特征,同时也展现出不屈不挠的精神,象征着沙县小吃产业的发展之路。

 

 

三句半《移风移俗》 

  以曲艺的方式,演员自击锣、鼓、钹、碰铃等打击乐器以加强气氛,变换队形,看似简单的三句半表演不仅烘托了气氛,活跃了现场,更是通过滑稽风趣的表演,向市民倡导文明节俭新风尚。 

 

配乐诗朗诵《庆祝改革开放40周年》 

  通过饱含深情的朗诵表达了改革开放给老百姓带来的幸福感。 

  现场不仅有充满本土风味的民俗表演,还有平时难得一见的非遗文化节目,比如沙县肩膀戏《八仙聚会小吃城》,还有有歌颂中国美的现代流行元素男女声二重唱《中国喜事》,更有展现沙县小吃工艺精工细作的才艺展示《小吃展风采》。接连几天,节目精彩纷呈,为市民群众带去丰富的美食和精神盛宴,让传统文化在民间传承,不断发扬光大。 

责任编辑:张莲英