• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

凤岗街道保护“中国语言资源·沙县话”在行动

首页->文化建设 来源:沙县凤岗街道办 2018-06-26

 

  为抢救和保存福建的方言和口头文化,传承优秀文化,根据教育部、国家语委于2015年启动“中国语言资源保护工程”福建省数据库建设专家团队我县采录沙县方言的数据,采录的数据将进入国家语言资源有声数据库永久保存,为了把最能够代表沙县方言的有声数据保存下来 

  沙县语委决定在沙县城关地区征招沙县方言发音人在专家团队的指导下,对沙县话的语音、词汇、语法和口头文化、地方普通话等项目进行全程录音、摄像和拍照,然后送往国家语言资源库永久保存,为当代和后代的语言研究者和爱好者留下宝贵的语言资料。 

  沙县话有幸入选“中国语言资源保护工程”,这是我们沙县人的骄傲。近日,凤岗街道积极行动,组织各社区、村(居)利用微信、微博、宣传栏、深入现场指导等方式进行宣传,鼓励热爱家乡文化、热爱沙县话,符合条件的广大群众积极参加。 

责任编辑:梁桂文