• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

乌海退休党员义务巡逻队 城市中的暖人风景线

首页->他山之石 来源: 2015-08-28

近日,当记者一大早来到新苑社区时,负责巡逻的老人都已经到位,准备投入工作。有几位老人相当有“范儿”地骑着各自的警务自行车开始了一天的巡逻。还有几位老人因为年纪大了骑车不安全,戴着红袖标步行巡逻。

  

  每天,退休党员义务巡逻队中相对较年轻的队员相当有“范儿”地骑着警务自行车进行巡逻。

  跟随着这道流动的暖人风景线,记者开始记录他们的故事。

  ◆制止不文明行为消除安全隐患

  恩格尔河临近新苑社区,为社区的居民提供了良好的生活环境。可每到天热时,都会有一些人到河边钓鱼或游泳。碰到这种情况,这支退休党员义务巡逻队就会走上前进行劝阻。

  “小伙子这里是不允许钓鱼的……”巡逻途中,巡逻队员发现有两个年轻人在恩格尔河边钓鱼,便立即上前制止。

  “大爷,这河又没有多深,我就是玩玩,也钓不了几条鱼,对河也造不成什么影响。”年轻人说。

  “河是大家的河,人人都应该有保护的意识,如果人人都像你们这样来河边钓鱼,那影响不就大了嘛。”退休党员义务巡逻队的老人语重心长地说。听了老人的话,两个年轻人说以后再也不会这么做了,并表示也会成为义务宣传员,看到不文明行为会及时制止,并会把这河水和周围的花草树木爱护好。

  走到神华小区,巡逻队员发现有一个居民正从窗户接出电源为电动车充电,而电动车不远处便是这个单元楼的总煤气管道。

  “不能这样充电,这样充电容易引起电池爆炸,而且你的电动车离煤气管道又这么近,如果爆炸了后果不堪设想。”巡逻队员说。

  “是呀,前不久我父亲就是这样给电动车充电,没想到电池爆炸了,把周围停放的电动车都点着了。幸亏离煤气管道远,就这也把我父亲给吓坏了。”听了巡逻员的话,一位从此经过的居民说。

  听从巡逻队员的劝告,给电动车充电的居民赶紧将电源移开。

  

  在巡逻中,退休党员义务巡逻队队员还会向居民讲解安全知识。 

  巡逻员吴文元告诉记者,他们在社区里不仅负责治安方面的巡逻,对不文明行为也会及时制止,看到居民间的纠纷或安全隐患,他们会及时调解、消除。

  “我们退休了也没啥事可忙,在社区附近多遛遛、转转,既能锻炼身体,又能帮助社区维持治安,解决一点力所能及的小事,为居民的安居乐业做些事儿,我们就觉着特别高兴。”吴文元说。

  ◆为社区的平安辛苦点也值

  无论是早上还是下午,抑或是暮色降临时,退休党员义务巡逻队都会穿梭在各栋楼宇和街道之间,巡查在恩格尔河畔,守护着社区的安全。

  虽然巡逻队员年纪大了,但他们坚持晚间出勤巡逻,发现邻里纠纷、破坏卫生环境、到恩格尔河游泳等问题,能制止的立即上前制止,不能制止的及时报告给社区警务人员。

  巡逻队员郝万胜说,新苑社区所辖海天花园、亚力达、神华、滨河等6个小区、3条街道和恩格尔河。他们这些老党员的家都在附近,平时没什么事儿也喜欢在附近转转,有时会看到陌生人出入小区,也曾听到谁家被盗了或哪家因疏忽起火了的事儿,还亲眼见到孩子和家人走失后家里人焦急的样子,于是就想成立一个义务巡逻队,为社区的平安尽一份义务,为“平安海南”建设出一份力。2013年,由退休老党员组成的义务巡逻队成立了,每天巡逻时间从早上8点半开始,到晚上10点结束,一天巡查三遍,平均每次都要在辖区巡逻两三圈。

  

  退休党员义务巡逻队队员一天巡查三遍, 平均每次都要在辖区巡逻两三圈。

  说起这支由老党员组成的义务巡逻队,居民张生竖起了大拇指:“这些老党员可认真了,无论是刮风天还是下雨天,他们都会准时准点巡逻。有时候风雨特别大,看着他们还在巡逻,居民都劝他们回家,可他们却说‘天不好,人们更容易粗心大意。’正是因为有他们的认真执守,我们这儿的治安才能特别好。”“有了这支巡逻队,不光小偷不敢来我们社区了,而且打架斗殴的事儿也少了。特别是夏天在河里游泳、冬天在河上滑冰的危险情况,都被他们及时发现并制止,避免了不少危险事件的发生。看到他们这么大年纪了还这么辛苦地为大家服务,我们心里挺感动的。”说起这支老党员义务巡逻队,神华小区的居民李振业感动地说。

  说起辛苦,郝万胜说,刚开始的一段时间,因为长时间走路,大家都感到腿有些酸,上下楼有些困难,可是大家谁都没打退堂鼓,相互鼓励着坚持了下来,如今看到社区治安越来越好了,大家的心里也乐开了花。

  记者感言这支以退休党员为主的义务巡逻队,既是治安防范队、社区服务队,又是文明督导队、美德宣传队。看到谁家的门窗没关好,就敲门叮嘱;看到谁随地吐痰、乱扔垃圾,就赶紧上前制止;看到谁的摩托车、自行车没停好,就劝导车主文明停车。他们发挥余热,用热情和爱心维护着社区的安宁与和谐。

  退休党员义务巡逻队建队以来,已实现了常态化巡逻——不论是严寒还是酷暑,是刮风还是下雨,他们都不会间断巡逻。如果发现社区内有安全隐患问题,他们会及时解决或上报社区警务室。老党员还形成了一种习惯,吃过晚饭后自觉来到社区进行带班巡逻,并填写好巡逻记录。

  有了退休党员义务巡逻队,社区居民都感到放心和安全,许多居民都表示,有了退休党员义务巡逻队,社区治安好了,也安全多了。

  如今,退休党员义务巡逻队被居民亲切地称为社区平安的“保护神”。(乌海日报)