• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

安阳公布首批诚信“红黑榜” 为守信者树金字招牌

首页->他山之石 来源:四川文明网 2015-08-28

  8月12日,安阳市文明办发布了2015年上半年诚信“红黑榜”名单,就安阳市诚信企业和失信企业的相关情况向社会各界进行通报。这是安阳市首次以“红黑榜”的方式集中通报诚信企业和失信企业(自然人),其中“黑榜”名单有1家企业、自然人218名、法人或其他组织50个,“红榜”名单有1272家企业,自然人40名。

  对失信者“广而告之”,为守信者树立“金字招牌”。安阳市已在多个行业普遍推行诚信建设“红黑榜”制度,每半年将评比结果通过报纸、电视、网络、公示栏、户外电子显示屏等多种形式发布。 

  据市文明办工作人员介绍,围绕企业产品质量、环保信用情况、企业信用状况、建筑企业信用情况、企业纳税情况、发布虚假广告情况、印制非法出版物情况、企业对生效判决文书履行情况(或失信被执行人信息)、文明出游有关情况等,对企业、单位、个人进行信用评价。对列入诚信“红榜”的企业和个人联合实施守信激励,在行政许可、资格认定、公共服务、社会宣传等方面给予支持,在企业和个人贷款、品牌建设等方面给予扶持和激励;对列入失信“黑榜”的企业和个人进行约谈、预警或黄牌警告。由各行业主管部门提供本行业诚信建设“红黑榜”内容与名单,组成安阳市诚信建设“红黑榜。 

  在这份名单中,安阳市昊马钢铁有限公司被质量技术监督局纳入“黑榜”企业名单,唐志娇未取得食品生产许可,冒用鲁山五宝食品厂、滑县进防食品厂等企业的厂名及认证标志,在白璧镇北辛安村组织生产奶油蛋糕等食品被食品药品监督局纳入“黑榜”名单。

  据市文明办相关负责人介绍,围绕企业产品质量、环保信用情况、企业信用状况、企业纳税情况、企业对生效判决文书履行情况(或失信被执行人信息)、文明出游有关情况等,对企业、单位、个人进行信用评价。对列入诚信“红榜”的企业和个人联合实施守信激励,在行政许可、资格认定、公共服务、社会宣传等方面给予支持,在企业和个人贷款、品牌建设等方面给予扶持和激励;对列入失信“黑榜”的企业综合运用行政性、市场性、行业性等惩戒手段,重点在许可准入、财税扶持、商标注册、社保监管等方面建立失信联合惩戒机制,对失信者进行惩罚,全方位提高失信成本。

  安阳市文明办相关负责人表示,建立的“红黑榜”发布制度,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,原则上每半年将评比结果通过报纸、电视等多种形式向社会通报诚实守信企业“红榜”和失信企业“黑榜”,引导企业树立“诚实守信者光荣,败德失信者可耻”的经营理念。对不守法、不诚信行为“广而告之”,让违法企业一处违规处处受限,为诚实守信企业树立“金字招牌”,激励诚信企业不断增多壮大。(安阳网 闫倩倩)