• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

浏阳创建200余个幸福屋场 扎实推进美丽乡村建设步伐

首页->他山之石 来源:浏阳文明办 2015-08-28

  近年来,浏阳市大力抓好新形势下农村精神文明建设,结合实际,在自然屋场的基础上,着力推动以环境美、人文美、民风美为内涵的“幸福屋场”创建,全市共建200余个“幸福屋场”,以屋场建设为载体促进乡风文明,取得了良好成效。


淳口镇高田村新屋场“姓氏家训”文化长廊


淳口镇高田村新屋场精神文明的后花园


淳口镇镇长介绍狮岩村村民自筹自建的复兴屋场情况


湖南省文明办副主任熊科文,长沙市委宣传部、文明办主任郑力虎等一行观看金刚镇何家大屋“文明屋场”提示牌。  


调研组参观金刚镇何家祠堂文化建设  


“幸福屋场我的家”文化进屋场启动式暨首场文艺演出活动

  为进一步加快湖南农村精神文明建设,8月4日,湖南省文明办副主任熊科文、长沙市委宣传部副部长、文明办主任郑力虎一行到浏阳市调研农村精神文明建设工作。调研组对浏阳市高田村新屋场、狮岩村复兴屋场、何家大屋屋场等进行了现场调研。   

  “生态优先,营造环境之美”。脚下是平坦的沥青路,眼前是绿树成荫、鲜花点缀的广场,沿路还有仿古的亭台长廊,这是浏阳市淳口镇高田村新屋场的真实写照。浏阳市200余个“幸福屋场”逐步实现了规划合理、设施配套,村容整洁、绿化美化,公共服务日臻完善、自然生态有效保护,乡村环境宜居、宜业、宜人的幸福蜕变。

  “因地制宜,挖掘人文之美”。走进屋场,“孝悌忠信、礼义廉耻”的宣传字画、古色古香的木质楹联、富有特色的姓氏文化走廊、融于现代内涵的宗祠祠堂等诠释着耕读传家、以文化人的乡土气息。幸福屋场不仅仅是农村基础设施的完善,更是农民心灵道德的归属;农村各具特色的精神后花园,成就的是农村文化的繁荣。

  “特色文化,彰显风尚之美”。 自发筹款、自愿出力的现象成为了浏阳屋场建设中最普遍的场景。村民们自发成立的“屋场组委会”为幸福家园保驾护航,履行“管理、调解、组织、宣传、治安”等服务职能。如今的屋场通过挖掘“宗祠文化、红色文化、舞龙文化等特色文化,变得家庭和睦、民风淳朴,文明有礼、移风易俗,形成了讲道德、尊道德、守道德的村风民俗。

  熊科文等一行对浏阳以屋场为载体,创新农村精神文明建设做法,给予充分肯定,同时对浏阳市开展的“幸福屋场我的家”文化进屋场活动启动式暨首场文艺演出给予高度赞扬,并鼓励把文化进屋场作为文化惠民工程,在全市广泛开展。熊科文强调,要进一步总结提升浏阳幸福屋场建设经验,创新机制、积极探索,扎实深入地推进我省农村精神文明建设。(通讯员 浏阳市文明办 李娜)