• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县获中国地名文化遗产千年古县殊荣

首页->魅力沙县 来源:沙县民政局 2017-09-01

 

  8月21日沙县又获一项国家级殊荣被中国地名文化遗产保护促进会确认为中国地名文化遗产千年古县 

  今年1月11日至12日,中国地名文化遗产保护促进会秘书长南燕带领民政部专家组到沙县考察申报“千年古县”工作,先后深入到古县城隍庙、将军墓、罗岩庙、博物馆、淘金山等地,实地考察文物古迹和文化遗产,详细了解沙县的发展历史和建设情况。 

  专家组一致认为,沙县对文化遗产的保护和古建筑的修缮工作扎实有效,地名文化源远流长,蕴含着丰富的地方文化特色,完全符合“千年古县”申报条件。沙县悠久的历史孕育了厚重的地名文化,为保护好地名文化遗产,沙县县委、县政府进一步挖掘地名文化,积极打造地名文化品牌,努力把历史文化资源优势转化为品牌优势和发展优势,并从人力、物力和财力等方面加大“千年古县”申报工作力度。 

  “千年古县”是由联合国地名专家组和中华人民共和国民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,将在全国符合“千年古县”条件的800多个县中,优选出历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的100个古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外的宣传工作。(沙县民政局)