• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

引见礼仪

首页->礼仪知识 来源: 2015-08-09

  1、来办公室与领导见面的客人,通常由办公室的工作人员引见、介绍。引见时要掌握正确的手势:左手食指以下靠拢,拇指向内侧轻轻弯曲,指示方向。在引导客人去领导办公室的路途中,工作人员要走在客人左前方的2、3步处,让客人走在中央,与客人的步伐保持一致,忌把背影留给客人,不要只顾闷头走路,可以随机讲一些得体的话或介绍一下本单位的大概情况。引导客人上楼时,接待人员应让客人走前、自己走后,下楼时应自己走前,客人走后。引导客人乘坐电梯时,接待人员应行进电梯,按住电梯门“开”的按钮,请客人进入;到达时应让客人先出电梯。

  2、在进领导办公至之前,要先轻轻叩门,得到允许后方可进入,切不可冒然闯入。叩门时应用手指关节轻叩,不可用力拍打。进入房间后,应先向房里的领导点头致意,再把客人介绍给领导。介绍时要注意措词,应用手示意,但不可用手指指着对方。介绍的顺序是先向客人介绍领导,再向领导介绍客人,如果有好几位客人同时来访,就要按照职务的高低按顺序介绍,若无法确认客人职务高低,就按由近到远的顺序介绍。

  3、介绍完毕走出房间时应自然、大方,保持较好的行姿,出门后应回身轻轻把门带上。


上一篇:会议礼仪    下一篇:公务乘车礼仪