• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

介绍礼仪

首页->礼仪知识 来源: 2015-08-09

  介绍礼节中,顺序问题最关键,其顺序应该是:向年长者引见年轻者,也就是先把年轻的介绍给年长的;向女士引见男士;向身份地位高的人引见相对地位低的人,向客人引见主人。这样的礼仪规范,都是以示对年长者、女士和尊者的尊重。需要提醒的是,要按不同的场合判断应该给予哪位人士最大的尊重,我们就应当先为此尊者引见其他人。在有些场合,假如没有身份特殊的人在场,也分不出职位高低,又是相同性别、年龄相仿的人之间的聚会,则可按照先来后到的次序先把后到者介绍给先来的人,也可按由近到远的顺序依次介绍。

  在有介绍人在的场合中,最好不要自我介绍。介绍时,被介绍双方都应该起身站立,面带微笑,目视对方;不要看其他方向,这会显得心不在焉,是对对方的不尊重。当介绍完毕后,被介绍双方应微笑握手,有名片者可互递。


上一篇:使用名片的礼仪    下一篇:中学生文明礼仪知识