• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县:文明实践让消费与节俭互利共生

首页->讲文明树新风 来源:沙县融媒体中心、沙县文明办 2020-10-01
 
  沙县坚持把促“六稳”助“六保”作为文明实践工作着力点,在常态化疫情防控中,一方面提振消费信心、重启消费市场,另一方面坚决制止餐饮消费行为,培养节约习惯,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,让文明实践更接地气、更聚民心。 

  一元畅游沙县 群众拍手叫好 

  国庆、中秋将至,沙县开展“1元畅游沙县”促销活动,主要聚焦吃、住、行、娱、购、游等领域,引导酒店宾馆、旅游景区、影剧院、商场超市、商贸企业、金融、电商等商家、企业参加“1元畅游沙县”促消费活动,每天推出1元特色菜、1元客房、1元KTV包间、1元门票、1元特价商品(超市)等促销优惠,吸引县内外消费者在沙消费,加快消费回补和潜力释放。目前,首批已有23户商家、8家金融机构参与行动。期间,还将重点培育文昌美食街特色精品夜市;打造3D水幕秀、虬龙桥及大洲古渡等夜游路线;举办以“菊舞金秋,魅力沙县”为主题的田园菊花展等,助力夜间经济发展,增加文化旅游人气。“一元畅游沙县”实践活动,促消费、稳增长、保民生,利企利民,群众拍手叫好! 

  全民参与,用节约涵养“舌尖”文明 

  饮水要思源,吃饭当节俭。沙县坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,发出《坚决制止餐饮浪费 厉行节约行动》倡议书,呼吁广大市民珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,自觉践行“光盘行动”,科学理性消费,健康合理配餐,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包。县委文明办以公民道德建设宣传月活动为契机,组织全县各级文明单位(村镇、校园、社区)开展“文明餐桌行动”,积极推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导“分餐制”“公勺制”“双筷制”,推动形成厉行节约、健康卫生的生活方式。沙县华盛精品酒店、温德姆花园酒店、单位食堂等纷纷推出半份半价菜、小份适价菜等,引导顾客适量点餐,杜绝“舌尖上的浪费”。全县中小学校、幼儿园通过国旗下讲话、主题班会、手抄报、签名等方式,开展“拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行”为主题教育活动,宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,引导学生践行中华民族勤俭节约的传统美德。 

责任编辑:张莲英