• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

新疆乘客列车发病休克 沙县医生出手挽救生命

首页->讲文明树新风 来源:沙县文明办 2018-06-29

  6月17日,一名乘客在列车上突发心脏病休克,情况十分危急,乘坐同一趟列车的沙县籍医生罗奋源得知情况后,第一时间赶到现场对病人进行施救,最终乘客转危为安。 

  6月17日早晨约5点,一名少数民族妇女在T308次乌鲁木齐到福州的列车上突发心脏病休克,性命攸关之际,乘务员通过广播寻找医生。正好罗奋源医生的妻子听到了广播。 

  经过半个多小时的针灸、服药等抢救后,病人病情得到控制缓解,生命体征恢复平稳。并在甘肃天水站下车转入地方医院进一步治疗。据罗医生估计,这位病人此次是从新疆回甘肃家中奔丧,由于心情悲伤几天没有吃饭,身体免疫力低下,导致心脏病发作。 

  罗奋源是沙县罗奋源中西医诊所的医生,从医已有将近30年之久,此次是和朋友一起到新疆旅游。与他同行的朋友徐肇敏告诉记者,罗医生平时就是个非常热心肠的人,只要有人遇到困难,他一定会尽自己所能提供帮助。(记者:晏晓婷 黄圣泽)   

责任编辑:梁桂文