• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

沙县开展“不忘初心 争做‘四有’好教师”师德师风演讲比赛

首页->讲文明树新风 来源:实小、实幼、翠绿、夏二等 2018-05-25

 

  为进一步加强教师职业道德建设,营造良好师德师风氛围,提升教师队伍整体素质,近期,沙县各校组织开展“不忘初心 争做‘四有’好教师”师德师风演讲比赛。 

  5月22日下午,沙县实验小学举办师德师风演讲比赛演讲过程中,一个个生动的案例,一句句真挚的语言深深震撼着每一位教师,老师们的演讲稿写的都是日常教学工作中的点点滴滴,但每一件小事的背后却都是一份沉甸甸的爱心和责任心。老师们用自己无私奉献的敬业精神把所有的爱倾注到孩子身上,让孩子们健康快乐成长!通过演讲活动老师们看到身边的榜样、找到追求的目标。以更高的师德标准要求自己,以更好的精神风貌,在教师队伍中不忘初心,一路前行!(沙县实小宁宝英 罗建文) 

 

  5月22日下午,沙县翠绿小学在会议室举行“不忘初心,做四有教师”主题演讲比赛。经过学校推荐和各年段初赛,九位教师脱颖而出,参加了决赛。选手们用鲜活真实的事例以小见大,激情澎湃,声情并茂地讲述自己或身边先进教师的感人事迹,赞美了敬业奉献的师德先进典型,生动阐述了“四有”好老师精神实质,赢得了阵阵掌声。活动的开展,进一步激励了教师们坚守教育梦想,投身教育事业的激情。翠绿小学 林木姬 

 

  5月24日晚,夏茂第二中心小学举办了“不忘初心·争做四有好教师”师德主题演讲比赛。27位青年教师以自己亲身体验、耳闻目睹的真实事例,向大家讲述了一个个感人至深的教育故事。赛中,教师们或声情并茂,或激情澎湃,或侃侃而谈,或婉转细腻,尽情讴歌了扎根基层、默默奉献的农村一线教师,赞美了敬业奉献、爱生如子的师德先进典型,表达了人民教师热爱教育、砥砺奋进的赤诚初心,生动阐述了“四有”好老师精神实质。他们的精彩演讲引起全场教师的共鸣。阵阵掌声在美丽校园时时响起。通过师德主题演讲比赛的开展,进一步提高了全体教职工“爱岗敬业·无私奉献”的意识,激发了学校全体教职工用美德与智慧激扬生命、实践“做美的人·做美的事”校训、人人争做“尚美教师”的工作热情。(夏二小学 张万杰) 

县教育局副局长罗清珠对比赛作点评

 

  5月21日下午,沙县实验幼儿园结合学前教育宣传月活动,开展主题为“不忘初心,争做四有好教师”的教师演讲比赛。14位参赛教师紧密联系自身实际,以生动的事例、真挚的感情、质朴的语言,深情并茂地讲述了自己对教师这个职业的理解和对师德的感悟。一篇篇激情洋溢的演讲来自教师工作中的生动事例和感人事迹,深深打动了在场听众,现场不时响起阵阵掌声。县教育局副局长罗清珠担任评委并对本次比赛作了点评。她用“腹有诗书气自华,岁月从不伴美人”送给全体教师,并提出三点希望:一是希望选手演讲的内容能够更加丰富些,演讲形式更加多样;二是希望教师们能够多读书,丰富自己的文化生活,提升文化涵养;三是希望教师们多锻炼,用健康的身体和向上的心态积极面对工作和生活。通过这次演讲活动,实验幼儿园的教师们不仅深刻地认识到高尚的师德师风是构建和谐校园的基础,还大大增强了自身的使命感和责任感。沙县实验幼儿园 张颖 

 

  5月24日傍晚,城一小学开展“不忘初心,争做‘四有’好教师”主题演讲比赛。参赛的老师们紧扣“争做‘四有’好教师”这一主题,纷纷畅谈深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神感想和体会。演讲者以自己的亲身经历声情并茂地讲述了从教以来的酸甜苦辣,从不同角度和不同层面生动诠释了对“教师”这一职业的理解和感悟,传递出社会主义核心价值观的正能量。(城一小学)

  5月15日上午,沙县富口初级中学,富口中心小学,富口中心幼儿园,联合开展“不忘初心,争做四有好教师”师德主题演讲比赛。三位参赛老师以小见大,或激情澎湃,或娓娓道来,畅谈自己或身边先进教师的感人事迹,讴歌了扎根基层、默默奉献的农村一线教师,赞美了敬业奉献、爱生如子的师德先进典型,表达了作为人民教师热爱教育、砥砺奋进的赤诚初心,生动阐述了“四有”好老师精神实质,博得了场下观众的阵阵掌声。比赛最后,责任督学卢仁健对此次演讲比赛作了总结,他指出:教师应该拥有仁爱之心,有仁爱之心需要我们有一份真心,有仁爱之心需要我们有一份细心,有仁爱之心需要我们有一份信心,有仁爱之心需要我们有一份耐心。并且希望青年教师勿忘初心,砥砺前行,做一个四有好教师。通过这次演讲活动,进一步提高了全体教职工“爱岗敬业无私奉献”的意识,激发了教职工的工作激情,进一步提高了教师队伍的整体素质和师德修养,促进了学校教育的健康蓬勃发展。(富口中心小学)

  责任编辑:梁桂文