• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

路遇车祸救不救?余祥桂用行动给出了这样的答案

首页->道德模范·身边好人 来源:沙县供电公司 2017-11-17

  路遇车祸,帮还是不帮?救还是不救?这个纠结的社会问题曾一度困扰着大家。近日,国网福建沙县供电公司高桥供电所员工余祥桂为这道题给出了答案。 

10月10日下午2点,余祥桂同往常一般骑着摩托车从沙县高桥明洋山乡村道前往供电所上班。 

  “啊……”突然,前方一声惨叫引起了余祥桂的注意,他赶紧朝声音源方向赶去,只见一名老妇躺在路中间,右臂满是鲜血,横在那一动不动。不远处躺着一位稍为年轻些的妇女和一辆摩托车,在老妇的前方是一辆小货车停在那。 

  看到这场景,余祥桂第一反应是发生了交通事故。老妇的手显然是被小货车给压到。他赶紧停好车朝她们跑去,货车司机站在一旁手足无措,已是六神无主。稍年轻的妇女虽然只受了些皮外轻伤,踉跄的从地上爬起,但也被这突发的事故吓懵,看到倒在路中间的母亲满手是血,只是傻站在那,完全没了主意。 

  余祥桂二话没说,立即上前查看老妇的伤情,稍作询问后让伤者的女儿不停地与老妇说话,不让她失去意识,随之拨打120和110说明情况后,与货车司机一起将老妇抬上车赶往附近的高桥卫生院。因乡镇卫生院的条件有限,根本无法治疗,在稍微清理与处理之后,余祥桂陪伴着他们焦急地等待着县里医院120救护车的到来。 

二十几分钟后,120救护车一到,余祥桂赶紧组织将老妇抬上车,并骑着自己的摩托车去接老妇的儿子一同赶往县医院。
    紧张的抢救历经了九个多小时,余祥桂一直未离开,在抢救室门外共同守候。 

  最终,老妇的右臂还是未能保住,被截肢了,这让余祥桂感到有点伤感和难过。主治医生告诉他(她)们:要是再晚些,他们的母亲可能会因年岁已高加之失血过多而丢了性命!老妇的子女、家人对余祥桂充满了感激,不停地拉着余祥桂的手致谢! 

  路遇车祸,帮与不帮,救与不救?余祥桂用鲜活的事例给了社会一个正面回答。当问及他当时怎么想的,怕不怕因此而惹上“麻烦”时,他的“救人要紧,根本没想那么多”回答,让我们不由得为他的见义勇为行为肃然起敬! 

  平日里余祥桂周围的人也对他连连称赞。他负责管辖区内一千多户人家的线路维护、抢修、上门催缴电费等工作。从前是上门抄表,现在是催缴电费,这项工作他已经做了18年,早已是辖区里的老面孔,家家户户都认识他。 

  随着村里年轻人都外出打工就业,辖区里留守的都是年事已高的老人和少不经事的小孩,他常常利用上门催缴电费的时间,帮忙那些孤寡老人。到老人家中检查线路是否有故障、排查电器的安全隐患、换灯泡、修电器等等琐事,在外人看来可能微不足道的事,但是他一直坚持在做。 

  今年5月,有一户困难户家中经常停电,得知消息后,余祥桂便带上工具到他家中进行检查,发现是线路老化破损了,才导致停电。因为这户人家丈夫是残疾人,妻子是聋哑人,靠低保收入,没有钱买材料,余祥桂便自己从家中拿来电线帮他们更换,并且分文未收。 

  还有一次,半夜下大雨,一户姓徐的用户家中停电了。老徐自己在家捣腾了半天,始终没找到停电原因,因为家中的小孙子还未满月,为了更好的照顾他,要赶紧恢复电才行。老徐连夜来到余祥桂家中,告知他事因,余祥桂便拿着工具包和老徐一起出门了。经过检查,发现是穿墙线短路了,找到问题后便马不停蹄的处理,不一会功夫电就来了。老徐的小孙子早已熟睡,余祥桂向老徐交代了一些用电安全问题后便背着工具包独自回家去了。 

  余祥桂不仅乐于帮助人,还是个积极进取的老同志。虽然已经是53岁高龄了,但他始终保持积极的态度,和年轻人一起学习新知识、新技术,跟上时代的脚步。 

余祥桂同志用自己的行动给大家诠释了国家电网公司“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,值得大家向他学习。 

责任编辑:梁桂文


上一篇:    下一篇:沙县召开“最美老干部”颁奖大会